Борьба с осенней хандрой
Разное

Борьба с осенней хандрой

Не знаю как у вас, но у меня каждую осень начинается хандра. Даже в детстве, выходя на улицу, возникало ощущение что я уже старый дед, нет настроения, задумываешься о жизни и все такое. Раньше спасался компьютерными играми, фильмами, мультфильмами, и прочим развлекаловом, а сейчас нахожу другие методы. Для тех, кто ищет способы борьбы с осенней хандрой я написал эту статью.

Хочу начать с того, что если у вас нет различных психологических заболеваний диагностируемых профессиональными врачами, то осеннее г…но-настроение — это обычное дело, и этому чувству есть умное название — сезонное аффективное расстройство. Возникает расстройство на фоне смены светового дня и малого количества солнечного света, которое летом вам приносило радость. Это явление придумал не я, есть исследования проходившие с 1980 года американскими психиатрами Норманом Розенталем и Альфредом Леви. Проявляется сезонное расстройство утратой интересов, вялостью, тревожностью, перееданием, сонливостью, депресухой и прочей гадостью.

Я не врач и не специалист в психиатрии, но изучая кучу информации, нашел различные способы борьбы с этим дурацким настроением. Все люди разные, поэтому все, что я описал ниже возможно работает только на мне.

Есть у Бродского стихи, которые начинаются со слов — «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?», так вот выкидываем это из головы. Я, даже через не хочу, одеваюсь и иду на улицу, например в центр, только не в унылое место. Беру фотик и снимаю все подряд.

Борьба с осенней хандрой | Разное OKEBLOG

Если совсем хреново и вообще ничего не хочется, то в реале не мучаю себя, забиваю на все, надеваю наушники, включаю эмбиент и читаю книгу или ложусь в ванну. 100% поднимает настроение — проверено мной.

Часто забивать на все не стоит, прокрастинация может затянуться, поэтому есть реально действенный способ взбодриться и почувствовать, что ты живешь — простые движения))). Я не про те, которые 18+, хотя это тоже применимо, а про те, которые спортивные. Необязательно спорт зал, можно дома попрыгать, поприседать и поотжиматься, через силу, с унылым лицом, но сделать это. Плюсом походить в солярий. Через определенный промежуток времени можно почувствовать себя в хорошем настроении, поскольку от тренировки организм получает стресс и начинает выделять эндорфины, а солярий имитирует солнце выделяя в организме витамин D.

Мне очень жалко времени на сон, но в осенний период я прекращаю сидеть до ночи и ложусь спать в 22-23 часа. В телефоне стоит напоминание и не важно, что есть еще дела — главное лечь спать раньше. На сон стараюсь выделить примерно 8-9 часов. Через недельку начинаю ощущать силы.

Когда не хочется ничего, не знаешь в чем смысл жизни и просто нервничаешь, есть один хороший психологический прием — начать разбирать свои вещи и убираться в доме. Первое — делаешь полезное дело, второе — этот процесс помогает убрать хаос в голове, разложить все мысли по местам. Проверь, реально работает!

Чуть не забыл про ужин. Люблю устраивать вкусный ужин без повода, просто отложить все дела и раз в недельку или в две приготовить что-то особенное или заказать суши, пиццу или еще что-нибудь, открыть бутылочку вина, включить фильмец. Это временно помогает забыть о плохом настроении, но это вредный способ. Алкоголь, тяжелая пища, и прочие допинги запускают обратный процесс позитивного настроения.

Еще можно послать все к х…ям и улететь позагорать в другую страну, правда не уверен, что захочется возвращаться.

Если коротко, то нужно заняться именно собой. Спорт зал, правильная пища, путешествия и прочее — это работало, работает и будет работать.

🧘🏼‍♂️📷🤸‍♂️🎞 Дизайнер своей жизни. Воспринимаю мир через визуальные образы, чувствую реальность глазами. Здесь Про фотографию и дизайн, про красоту мира и визуальное искусство… Про образ жизни и движение, про вдохновение и творчество… Про поиски себя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.