О фильме "Зеленая книга", основанном на реальных событиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Поскольку мой сайт о визуальном искусстве (кино тоже относится к данному творчеству), продолжаю рассказывать об интересных фильмах. На днях удалось увидеть замечательное кино под названием «Зеленая книга», которое, почему-то, я пропустил в 2018 годуДанный фильм оставил у меня положительные впечатления, поэтому решил поделиться рецензией на него.

О фильме "Зеленая книга", основанном на реальных событиях

Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен), известный среди друзей как Тони Болтун, работает в модном нью-йоркском клубе «Copacabana». Когда планируется ремонт на несколько месяцев, Тони должен быстро найти другую работу. Жена Тони, Долорес (Линда Карделлини), соглашается, когда ее муж принимает хорошо оплачиваемую работу от Дона Ширли (Махершала Али). Ширли — всемирно известный джазовый пианист, который гастролирует по южным штатам Америки. Это шестидесятые годы прошлого века, и такая поездка сопряжена с множеством опасностей. Юг по-прежнему подвержен предрассудкам, а расовые разногласия и неравенство являются обычным явлением. Музыканту нужен не только водитель, который доставит его к месту каждого концерта, но и телохранитель, который защитит от неприятностей. Тони — идеальный кандидат на эту работу. Вместе с Ширли и остальными участниками оркестра они отправляются в тур, финальный концерт которого назначен на канун Рождества.

О фильме "Зеленая книга", основанном на реальных событиях

История, рассказанная в фильме Фаррелли, основана на реальных событиях. Название фильма произошло от книги-гида, которую берет с собой в путешествие Тони Липа. В книге отмечены адреса отелей и других пансионов, где принимают чернокожих. На юге довольно много мест, но их стандарт оставляет желать лучшего. По иронии судьбы, всемирно известный музыкант будет вынужден останавливаться в отелях гораздо хуже, чем в местах, где будет спать его водитель. И это только начало расовой несправедливости. По пути Ширли и Тони встретятся, среди прочего, с расистскими полицейскими или пойдут в места, где на повестке дня расовая сегрегация. Под маской лицемерия будут скрываться демоны расизма, которые не станут маскироваться за мягкими словами и похлопыванием по спине выдающегося музыканта. И хотя довольно часто ситуации являются источником юмора, это скорее горький смех, который подчеркивает горечь ситуации.

О фильме "Зеленая книга", основанном на реальных событиях

Главная сила фильма «Зеленая книга» заключается в том, что, хотя в нем говорится о важных вопросах, он делает это без особой помпы. Расизм американского Юга является здесь лишь предысторией растущей дружбы между Тони и Доном Ширли. Фильм Фаррелли — это классический дорожный фильм. Ширли — всемирно известный художник, который взвешивает каждое слово и для которого достоинство является самым важным фактором, независимо от ситуации. Образованный, галантный и красноречивый, Ширли не похож на грубого Тони, который всегда говорит то, что думает, и является своего рода симпатичным простаком, которого нельзя не любить.


«Расслабься и кайфуй. Батя меня учил, любое дело делай на сто процентов. Работаешь — работай, смеешься — смейся, а если ешь —
ешь как в последний раз». Слова Тони.

Зачастую столкновение таких экстремальных личностей не приводит ни к чему хорошему, но в этом случае все будет иначе. Перед зрителями разыгрывается история зарождения крепкой мужской дружбы.

О фильме "Зеленая книга", основанном на реальных событиях

Никого не должен удивлять комедийный тон, в котором снят фильм Фаррелли. В дуэте со своим братом режиссер известен своими комедиями «Тупой и еще тупее» или «Девушка моих кошмаров». На этот раз Питер Фаррели отказался от казарменного чувства юмора и рассказал реальную историю столкновения двух крайне противоположных личностей. Постоянные стебы главных героев фильма «Зеленая книга» воспринимаются еще лучше, благодаря великолепным диалогам и актерам. Получив «Оскар» за «Лунный свет», Махершал Али успешно сбрасывает с плеч славу премии, а Вигго Мортенсен для роли Тони прибавил в весе и порвал с имиджем благородного Арагорна из серии «Властелин колец». Именно два ведущих актера и являются самыми сильными сторонами фильма Фаррелли.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ей в соцсетях! Спасибо!