Главное - момент здесь и сейчас. Что такое уличная фотография

Этот вид фотографии неповторим и непредсказуем. Для того, чтобы получить потрясающий снимок, можно месяцами ходить по улицам и не получить ничего, а можно и в первый день поймать такой кадр, который облетит весь мир и станет известным.

Главное - момент здесь и сейчас. Что такое уличная фотография
Josef Koudelka — Estremadura, Town of Nazare, Portugal, 1976

Почему неповторим? Потому что никакая ситуация не повторяется точь в точь, и каждое мгновение жизни отличается друг от друга.

Почему непредсказуем? Потому что никогда не знаешь, где и как ты получишь нужный результат, можно лишь только предполагать.

Главное - момент здесь и сейчас. Что такое уличная фотография
Константин Орехов

Речь идет, как вы уже догадались, об уличной фотографии. Вся суть этого жанра заключается в том, чтобы передать жизнь улиц такой, какая она есть, без монтажа и постановки. И не важно чем ты снимаешь, не важно какого цвета твоя пленка, главное — момент здесь и сейчас. Момент, который будет нести не только смысловую нагрузку, но и зрительную, будет притягивать внимание и создавать в каждом человеке различные эмоции.

Главное - момент здесь и сейчас. Что такое уличная фотография
Константин Орехов

Я затрудняюсь сказать с какого момента появился этот жанр фотосъемки. Скорее всего, он стал известен благодаря появлению 35 mm -ых фотоаппаратов. По сравнению с широким и средним форматом эти камеры легко носить с собой и оставаться незамеченным, что дает преимущество в репортажной съемке. Известных уличных фотографов очень много. Классиками считаются такие фотографы, как Henri Cartier-Bresson, Alfred Eisenstaedt, Robert Frank и многие другие. Кстати, фотограф Vivian Maier снимала свои уличные фотографии на средний формат.

И в завершении статьи хочется привести цитату Анри Картье-Брессона, характеризующую уличную фотографию:

«Задача фотографа — воспринять реальность, почти одновременно «записывая» ее в записную книжку, каковой является наша камера. Мы не должны ни манипулировать реальностью во время съемки, ни подтасовывать результаты нашей работы в фотолаборатории.»

Анри Картье-Брессон «Решающий момент»

Понравился статья, не забудьте подписаться ей. Так же вы можете подписаться на мой канал в Яндекс Дзен.