Филиппины. Потерявшийся архипелаг

На протяжении долгой истории своего существования Филиппины всегда под властью какого-то государства. А о том, что было до прихода испанцев на территорию архипелага известно совсем не много. Сами же филиппинцы считают свою страну провинцией Испании, но никак не колонией. Фактически же Филиппинами управляла другая колония Испании – Мексика.

Под властью испанской короны

Филиппины. Потерявшийся архипелаг

Впервые испанцы оказались на островах в 1521 г., высадку совершил Фернан Магеллан со своей командой. Спустя чуть более сорока лет испанцы вернулись на Филиппины, которые назвали в честь своего короля Филиппа II, что бы превратить архипелаг в свою колонию. Хотя король Испании совершенно не имел представления, зачем ему нужна эта территория – здесь не было никаких стратегически важных для Испании ресурсов, как, собственно, и ресурсов для торговли.

Единственное что заинтересовало короля – наличие на островах огромного количества людей, еще ничего не знающих о христианстве. Поскольку в то время Испания занималась подавлением восстания в Нидерландах, еще одной подвластной испанской короне территории, то фактически Филиппины передали в руки католической церкви. Формально без малого 400 лет Филиппины находились под властью испанкой короны, но фактически здесь заправляло духовенство. Что касается светской власти на островах, то, как правило, испанская корона ссылала сюда всех неугодных ей дворян, советниками при которых были католики, жившие тут долгое время, в совершенстве владеющие местным языком, знакомые с местными обычаями и традициями.

Правление испанцев на протяжении столь долгого времени протекало ровно и гладко, вплоть до конца 19 в. А потом испанцы оступились и потеряли свою власть над колонией. Убив одного из интеллектуальных лидеров Филиппин – Хосе Рисаля, и тем самым превратив его в антиколониальный символ для жителей страны, испанцы всколыхнули массовое восстание. Как ни странно, в своих выступлениях Рисаль никогда не требовал независимости страны от Испании, только лишь равенства всех жителей страны и предоставления Филиппинам статуса провинции. В результате, из-за массовых волнений испанцам пришлось оставить архипелаг, который находился под их властью долгое время.

Под сенью американского флага

Филиппины. Потерявшийся архипелаг

К сожалению, после ухода испанцев, острова не обрели ожидаемой независимости. В 1898 г. после окончания Испанско-американской войны испанская корона передала Филиппины и часть других своих территорий победителю. Так Филиппины оказались под сенью американского флага. Хотя ранее, в 1897 г., не подозревая , что однажды обретут еще одних хозяев, Филиппины объявили о своей независимости.

В 1899 г. американские войска высадились неподалеку от Манилы, но местное население встретило их весьма враждебно. В последующие годы все, что могли делать американцы это вести постоянные сражения с аборигенами, которые совсем не хотели снова оказаться под чьим-то контролем и воевали за свою независимость с небывалым ожесточением, даже несмотря на то, что на вооружении американцев уже были ружья, а у филиппинцев – только мачете.

Планы Соединенных Штатов на Филиппины были скорее просветительские, чем завоевательские. Американцы хотели поднять жителей островов до своего уровня, именно для этого в 1901 году в страну прибыли сотни преподавателей, которые должны были обучать филиппинцев, как в государственных, так и в частных школах. Кроме того, в задачи преподавателей входило обучение филиппинцев языку новых «хозяев», ведь большая часть населения говорила на языке бывшей метрополии. Прогрессивные американцы так же положили конец филиппинской сиесте, перенятой последними от испанцев, так как считали послеобеденный отдых пустой тратой времени, мешающей любому делу.

В 20-х годах 20 в. в США потянулась волна филиппинских эмигрантов – моряков, официантов, медсестер и представителей многих других специальностей. Ведь филиппинцы терпимы, услужливы и неконфликтны, а сфера обслуживания требует именно таких качеств. Так же от других азиатов, филиппинцы выгодно отличались наличием американского паспорта, тогда как у остальных возникало множество визовых сложностей.

Долгожданная независимость

Американское правление на Филиппинах продлилось до 1946 г., хотя на территории архипелага и сейчас расположены 23 американских военных базы, уж больно выгодно расположены острова, что дает США выход сразу к двум океанам – Тихому и Индийскому. Все то, что когда-то было навязано испанцами, давно забыто, кроме религии, да и ту местные жители давно подстроили под свои нравы и устои – религиозные праздники здесь сочетаются с кровавыми обрядами самобичевания, распятия на кресте и пр. Вторая сторона медали такой завзятой религиозности – наличие огромного количества народных целителей, которые стали популярны здесь в 1930 гг.

Еще одной проблемой повышенной религиозности в стране сегодня является перенаселение. Довольно остро стоит вопрос о принятии закона о воспроизводстве, по примеру Китая, и общество архипелага поделилось в этом вопросе на два непримиримых лагеря: католиков, выступающих против принятия закона и атеистов, поддерживающих законопроект. Сейчас население страны составляет порядка 100 млн. человек и обеспечить достойный уровень проживания своим гражданам страна со слабой экономикой не в состоянии.

Несмотря на независимость Филиппин, у страны отсутствует языковое единство. Местные жители разговаривают на разных языках. Официальный язык в стране – тагалог, хотя большинство филиппинцев говорят на висайя, а языком культурной и политической жизни считается английский. Часто в повседневной жизни местные используют своеобразный микс двух языков – тагалога и английского.

С приобретением независимости Филиппины зависли в своем развитии. Утратив «направляющую руку» европейской модели государственности, страна не влилась и в азиатский мир. И, напротив, за долгое время западного владычества на территории Филиппин, страна давно оторвалась от азиатской основы, но и к европейской цивилизации не примкнула. Страна оказалась в подвешенном состоянии, потерявшись в хаотичном современном мире. Кто знает, сколько времени понадобится Филиппинам, что бы найти дорогу из этого хаоса, и точно уж никому не известно, куда этот путь может привести островную территорию.