десять лучших французских фотографов

Современная фотокамера была изобретена во Франции, поэтому неудивительно, что многие известные фотографы оказались именно из этой страны. В этой статье десять лучших французских фотографов, о которых вы должны знать.

Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson)

АНРИ КАРТЬЕ-БРЕССОН

Картье-Брессон начал проявлять больший интерес к фотографии, как только выяснилось, что его новый знакомый Гарри Кросби был также поклонником искусства. Однако его карьера началась только после публикации его фотографии королевской коронации. В 1940-х годах Картье-Брессон был одним из основателей Magnum Photos. В то время, как его работа заключалась, прежде всего, в освещении событий в Азии, он в конце концов стал известен по всему миру. Его фотографическая карьера закончилась в 1970-х годах, и умер около тридцати лет спустя 3 августа 2004 года в Монжюстене. Более подробную биографию фотографа можно будет увидеть в будущих статьях.

Аббас Аттар (Abbas Attar)

Десять лучших французских фотографов

Аттар родился в Иране в 1944 году, но в конце концов переехал в Париж, где он начал карьеру фотографа. В период с 1968 — 1970 год его первая серия фотографий показала иранскую революцию, которая происходила на его родине. Большинство его снимков с тех пор были взяты в регионах, которые втянуты в конфликт.
Его работы также сосредоточены на мировых религиях, особенно воинственных сектах исламской веры. Аттар уже опубликовал множество книг по фотографии. Он умер в Париже 25 апреля 2018 года, в возрасте 74 лет

Робер Дуано (Robert Doisneau)

Робер Дуано (Robert Doisneau)

Будучи молодым человеком, он учился быть гравером, но Робер Дуано оказался успешным уличным фотографом. Его первая работа по фотосъемке была для Excelsior в 1931 году, но его самая известная фотография стала «Le baiser de l’hôtel de ville» или «The Kiss», которая была опубликована в журнале Life в 1950 году. Он продолжал работать как фотограф и получил много наград за всю свою жизнь до его смерти в 1994 году в возрасте 81 года.

Брассай (Brassaï)

Брассай (Brassaï)

Хотя он родился как Дьюла Халас в том месте, что сейчас является Румынией, художник, впоследствии известен как Брассай, в конечном итоге стал гражданином Франции. Он был нанят в качестве журналиста на короткое время, прежде чем он переехал в Париж в 1924 году. Именно в этом городе Брассай, который в молодости учился как художник, начал экспериментировать с фотографическими приемами, блуждая по улицам ночью. Это привело к его первой книге «Париж ночью», которая была опубликована в 1933 году. Он продолжил свою успешную карьеру в последующие десятилетия. Умер известный фотограф в 1984 году в возрасте 84 лет.

Эже́н Атже́ (Eugène Atget)

Эже́н Атже́ (Eugène Atget)

Несмотря на несколько неудачных попыток стать актером, Эже́н Атже́ наиболее известен своей работой в качестве документального фотографа. Его карьера началась в 1890-х годах, когда он начал фотографировать, чтобы служить вдохновением для других художников. Позднее для французского Архива он сделал серию документальных фотографий исторических зданий Парижа, которые были в опасности исчезнуть, когда город стал более модернизированным. В конце концов Атже́ перешел к фотографированию других предметов, включая местные парки и проституток. К сожалению, Эже́н Атже́ умер в 1927 году в возрасте 70 лет, прежде чем его работа когда-либо получила широкое общественное признание. Сегодня Атже́ — крупнейшая фигура в истории фотоискусства.

Жак-Анри Лартиг (Jacques Henri Lartigue)

Жак-Анри Лартиг (Jacques Henri Lartigue)

Жак-Анри Лартиг начал свою карьеру еще в детстве, в возрасте 6 лет, когда он взял в руки фотоаппарат отца. Как многие дети, он делал много снимков своей семьи и друзей. Он также сосредоточился на типичных мальчишеских предметах, таких как автомобили, самолеты и спортивные мероприятия. Лартиг в основном работал художником в течение многих лет. Когда Лартигу было 69 лет, член агентства фотографии Rapho увидел некоторые фотографии, которые он делал в детстве, и организовал показа широкой публике. Впоследствии Лартиг был нанят для работы над различными фотографическими проектами. В конце концов, он стал намного известнее своими фотоснимками, чем картинами, хотя продолжал работать и над ними. Лартиг умер в 1986 году в возрасте 92 лет.

Нада́р (Nadar)

Десять лучших французских фотографов

Нада́р (Nadar) ( настоящее имя Гаспар Феликс Турнашон (Gaspard-Félix Tournachon)) стал известен своей работой в качестве портретиста под псевдонимом Феликса Надара. Он отказался от работы в медицинской сфере по экономическим причинам, чтобы работать в качестве карикатуриста, а затем фотографа. Его первые фотографии были сделаны в 1850-х годах. Надар в основном фотографировал людей, но и так же наслаждался экспериментальной фотографией. Он брал в руки свою камеру в катакомбах Парижа, а также снимал новые высоты в воздушных шарах. Его студия разместила первую выставку импрессионистов, которую когда-либо видели. В более поздней части его жизни он продолжал фотографировать людей. Он умер в 1910 году в возрасте 89 лет.

Вилли Рони (Willy Ronis)

Десять лучших французских фотографов

Вилли Рони (Willy Ronis)- фотограф, который изначально имел другие планы, он намеревался изучать музыку. Его отец обзавелся в Париже фотомастерской и молодой Вилли Рони стал помогать в ней отцу . После смерти отца он продал бизнес, но продолжал работать фотографом. Работа Рони варьировалась от журналистики до обнаженной натуры и моды. Он начал преподавать в 1950-х годах, но продолжал работать над другими художественными проектами. Вилли Рони умер в 2009 году в возрасте 99 лет.

Марк Рибу (Marc Riboud)

Десять лучших французских фотографов

Марк Рибу был инженером после Второй мировой войны, отпуск, который он взял, вдохновил Рибу стать профессиональным фотографом. В 1953 году он присоединился к Magnum Photos вместе с некоторыми из самых влиятельных фотожурналистов того времени. Его новая работа заключалась в поездках по всему миру. Прежде чем он прекратил работать в компании в 1979 году, он совершал поездки в Китай, Северный Вьетнам, Японию и Америку, а также в Африку и другие районы Азии. Работы Рибу были представлены в престижных журналах, таких как National Geographic и Life . Он также получил несколько наград за свою работу. Недавно в 2016 году он умер в возрасте 93 лет.

Гай Бурден (Guy Bourdin)

Десять лучших французских фотографов

Гай Бурден — французский уроженец, хорошо известный своими яркими фотографическими изображениями. За всю свою жизнь он работал над множеством популярных журналов моды, таких как Vogue и Harper’s Bazaar. Он считается одним из самых известных фотографов моды и рекламы второй половины 20-го века, заложил основу для нового вида модной фотографии. В 1950-е годы Буден начал работать в Vogue, где продолжал работать почти четыре десятилетия. Умер в 1991 году в возрасте 62 лет. Работы фотографа можно будет увидеть в дальнейших статьях.

Возможно кого то из фотографов мы пропустили и не включили в статью, однако вы поможете помочь и обновить информацию написав свои комментарии.