Top.Mail.Ru

Альтернатива Инстаграм для творческого человека

Альтернатива Инстаграм для творческого человека

К сожалению, не могу пока похвастаться популярностью своих постов в соцсетях, но все же я заметил отличие восприятия моего контента разными платформами. Как и обещал, в этой статье покажу реакцию на мои посты с видео на трех разных площадках, а также коротко сравню плюсы и минусы.

Я творческий человек, много фотографирую и снимаю видео, мне важно делиться своим контентом свободно и без преград. Сейчас в Инстаграм видео выкладывается очень медленно, напрягают постоянные “танцы с бубном” вокруг vpn. В поисках альтернативы вспомнил про блогерскую площадку Дзен, с которой ушел из-за недостаточного функционала, так как было возможно выкладывать только статьи и, не любимые мной, нарративы. Еще приводило в бешенство множество рерайта с кликбейтом, но я хотел написать не об этом. Буквально на днях зашел в Дзен и нашел для себя важные обновления.

  1. Появились полноценные видео.
  2. Платформа реализовала, популярные сейчас, короткие видео вертикального формата. Ура!
  3. Есть лаконичные посты. Обожаю такой формат.
  4. Стало очень удобно пользоваться приложением.

Короткий тест – реакция на мой пост с видео в Дзен, Инстаграм и ВК

Для теста залил несколько репостов, но больше всего заострил внимание на новом видео ролике. Его выложил утром (в районе 9:00) в Инстаграм Reels и в вертикальные видео Дзен. Где-то через час вспомнил про ВК, туда тоже добавил клип для сравнения.

Примерно через 15 минут reels Инстаграм начал набирать небольшие показы, к обеду уже было больше 300 просмотров и 20 лайков, в то время, как Дзен набрал 0 показов и 0 просмотров. ВК чуть обогнал и получил 5 просмотров и 2 лайка. Приблизительно в два часа, ролик на Дзене набрал 13 показов и 5 просмотров. Ближе к вечеру ситуация немного поменялась и я сделал скриншоты. Внимание на видео с фотоаппаратом Зенит.

Альтернатива Инстаграм для творческого человека | Тренируюсь, ем, пишу... OKEBLOG

В следующий вечер сделал еще несколько скриншотов. Инстаграм остановился на 760 просмотрах, получил 43 лайка и 2 комментария, но по опыту знаю, что через какое-то время видео наберет обороты. Дзен немного подрос и получил еще 2 лайка, но можно не рассчитывать на большой подъем, поскольку Дзен я снова начал вести совсем недавно. ВК немного продвинулся, набрал 76 просмотров и 5 лайков.

Альтернатива Инстаграм для творческого человека | Тренируюсь, ем, пишу... OKEBLOG

Теперь о плюсах и минусах для блогера в Дзен, Инстаграм и ВК

Инстаграм

Плюсы

  • Аудитория намного больше, чем у ВК и Дзен, в том числе иностранная.
  • Огромное сообщество творческих людей развивает насмотренность, подкидывает идеи. Это большой плюс для фотографа, видеографа и любого человека занимающегося визуальным искусством. Очень много специалистов с интересным, качественным контентом, который я не могу найти на Дзене.
  • Есть stories – очень крутой инструмент.
  • Видео Reels набирает хорошие просмотры и не прекращает крутиться со временем. Это заметил не только я, но и люди с которыми я общаюсь.
  • Простое юзабилити. Все легко нажимается, лежит на своем месте и не глючит. Сюда же можно отнести расположение ленты, постов, организацию профиля. Создается впечатление, что все сделали для тебя.

Минусы

  • Площадка заблокирована на территории РФ. Наверное это самый большой минус)))
  • Поддержка можно сказать вообще никакая, обратной связи нет.
  • Лично для меня очень много продавцов курсов, товаров и прочего. Порой даже думаешь, что находишься на маркетплейсе, но это все решают подписки и отписки.

Вконтакте

Плюсы

  • Есть возможность создавать полноценные статьи, которые попадут в поиск.
  • Большой функционал. Можно слушать музыку, выставлять ролики, сторис, посты, статьи. Все остальное не касается контента для блогера, больше сводится к коммерческим опциям в виде игр, поиска работы, интернет-магазина на странице и т.д.

Минусы

  • Очень громоздкая система, в которой надо разбираться и искать функции.
  • Деление на друзей и просто подписчиков, куда проще когда все у тебя по умолчанию в подписчиках как в Инстаграм.
  • Много постов типа “найди кота” и подобное. Поэтому не знаю как подавать информацию со своей стороны, у меня нет желания привлекать внимание заезженными инструментами.
  • Мало реакций. Если сравнивать отклик Инстаграм и ВК, первая соцсеть выигрывает и не только у меня, но и у моих знакомых.
  • В основном аудитория из России.

Дзен

Плюсы

  • Дзен продолжает быстро развиваться, как я писал в начале статьи – появился аналог Reels, полноценный формат видео, короткие посты и длинные статьи. Это значит, что найдется инструмент для любого творческого человека, особенно для того, кто создает визуальный контент.
  • Хорошее юзабилити, почти на уровне с Инстаграмом. Иногда встречаются глюки, например, когда перешел посмотреть видео и не можешь вернуться назад, возможно это только у меня.
  • Подробная и развернутая статистика лучше, чем в Инстаграм. Можно даже видеть информацию о старых постах, которые давным-давно удалил.
  • За контент платят деньги – это огромный плюс, но так же и минус, поскольку часто, чтобы заплатили за статью, автор прибегает к кликбейту, рерайту и к желтушным статьям. Я ору и плачу от этого, возможно не я один.
  • Посты делят и показывают людям по интересам (почти).
  • Хорошая индексация в поисковике – это крутая штука поскольку не все соцсети так хорошо индексируются.

Минусы

  • Лента – реализована так, что в основном отображает каналы. Это значит, что твой канал может затеряться среди известных блогеров. Вернее было бы сделать сплошную ленту как у Инстаграм исключительно с отображением постов и видео.
  • Много рекламы, которая вылезает везде где только можно и совсем не в тему. Например, я вообще не вижу рекламы, когда смотрю Рилс Инстаграм или ТикТок, в отличие от Дзен, где баннеры выползают через каждые два -три ролика. Это отвлекает читателей от твоего контента.
  • Статьи и видео плохо крутятся, набирают мало просмотров. Ситуация не поменяется, пока аудитория не прекратить поощрять желтизну и кликбейт.
  • В основном аудитория из России.
  • ВК покупает Дзен. Никому не известно что ждет площадку, главное чтобы не прикрутили к ВК, вот тут уж точно будет каша.

Выводы

На данный момент, Инстаграм – соцсеть для меня. Это своеобразный творческий мирок где очень хорошо работают алгоритмы по интересам.

ВК – громоздкий ресурс, но к нему можно привыкнуть.

С недавних пор меня удивил Дзен. Восхищен его изменениями, поэтому решил постепенно вернуться и использовать как вторую площадку для трансляции новостей из моего основного блога. Также в Дзене планирую делиться своими фотографиями, видео и постами. Сегодня, как альтернативу Инстаграм, могу с уверенностью рекомендовать Дзен, возможно в будущем пополнение новыми, интересными блогерами изменит стереотипное мнение, которое ходит о нем в интернете.

P.S.

На момент завершения этой статьи и нажатия кнопки опубликовать прошло 11 дней, изменились показатели видео

Инстаграм – 2224 просмотра, 67 лайков, 1 комментарий.
Дзен – 87 просмотров 4 лайка.
ВК – 99 просмотров 5 лайков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.