Физическая активность человека сегодня

Ещё в далёком 18 веке врачи говорили, что движение может заменить любое лекарство, но пилюли никогда не заменят физическую активность! В 19 веке не найдётся такого человека, который не был задействован в эстафетах, соревнованиях и просто каждодневных физических делах по хозяйству.

Сегодня самое активное время приходится на возраст 12 лет, а к 18 годам уже снижается. Начиная с рождения, педиатры советуют начинать делать зарядку. Далее, в детском саду и школе об активности заботятся воспитатели и учителя. Это помогает маленькому человеку правильно всесторонне развиваться. И положительно влияет на психологическое здоровье, давая явное преимущество в будущем.

В связи с неумолимо бегущим прогрессом, уже взрослый человек всё меньше двигается, занимаясь больше умственным трудом. Пятидневное сидение в офисе на стуле ровно, автомобиль вместо прогулки, даже ходить за едой и одеждой не нужно, всё возможно заказать через интернет. Вследствие этого участились случаи заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с пищеварением и суставами. Состояние стресса стало обычным и привычным делом. Человеческое тело создано для движения, ведь в нём около 600 мышц!

Активно двигаться полезно не только в молодом и среднем возрасте, но и в более старшем. Подвижная игра с внуками всегда интересна и весела.

Доказано, активная жизненная позиция увеличивает продолжительность существования.

При очень низкой физической активности:

  • понижается скорость обмена веществ, а это набор жировой массы не только на боках, но и вокруг внутренних органов, что куда опаснее;
  • застой лимфы в организме;
  • недостаточное питание клеток;
  • раннее старение;
  • деградация мышечного аппарата;
  • повышенный травматизм (даже простой подъём тяжёлого пакета может обернуться неприятностью);
  • кислородная недостаточность;
  • снижение мозговой активности;
  • снижение способности организма сопротивляться внешним негативным факторам.

Обычно к малоподвижному образу жизни прибавляются такие вредные привычки, как курение, алкоголь, переедание, малое количество сна, что в свою очередь только усугубляет ситуацию. Выполнение физических упражнений прямо пропорционально влияет на общую деловую производительность. Активный человек – активен во всём. Количество и качество выполняемых задач выше, чем у тучного лентяя. Да и стройное подтянутое тело повышает самооценку и помогает в достижении высоких результатов.

Физическая активность человека сегодня

Не нужно быть топовым фитнес тренером, чтобы обеспечить себе минимальную активность. Если по каким-то причинам нет возможности посещать спортивный клуб хотя бы дважды в неделю, обеспечить физкультминутку можно не вставая с офисного кресла. Вот несколько простых упражнений:

  • скрестить руки в замок, потянуться вверх и в стороны
  • вытянуть ноги как можно сильнее вперёд
  • выполнить «ножницы» ногами 15-20 раз
  • ритмично вставать и садиться на стул 15-20 раз
  • просто пройтись спокойным шагом по лесенкам в течение 10 минут.

Считается, 10000 шагов – тот минимум, которым можно покрыть минимальную физическую потребность.

Физическая активность человека сегодня

Не пользоваться лифтом, готовить стоя, гулять каждый день, пройтись пешком до продуктового магазина, умеренный аппетит – это набор полезных привычек, обеспечивающий физическое здоровье, крепкий хороший сон, стройное тело. 

Пусть семейные занятия спортом будут традицией. Помимо совместного вечернего просмотра ТВ, зимой можно кататься с горки, на лыжах или коньках, подойдут игры в снежки или строительство ледяного городка. Летом – это катание на велосипедах, самокатах, просто лёгкая пробежка по парку. В межсезонье одеться теплее и отправиться гулять все вместе под дождиком. Укрепятся не только мышцы, но и семейные отношения.