7 интересных фактов о художниках

Сикстинская капелла

7 интересных фактов о художниках

Рафаэля пригласили украсить храм, но этот персонаж убедил папу поручить эту работу Микеланджело. Завидуя популярности конкурента, Рафаэль хотел высмеять скульптора, показать миру, что он может только лепить, и понятия не имеет о живописи. Время доказало, насколько велика была его ошибка.

Картина Дали

7 интересных фактов о художниках

Известный своей эксцентричностью, Сальвадор Дали однажды нарисовал картину для заключенных, задержанных на острове Рикерс в Нью-Йорке. Работа висела в тюремной столовой в течение добрых 15 лет. В целях безопасности картину решили перевесить в другое место. Так она попала в тюремный вестибюль, откуда была украдена в 2003 году охранниками и начальником тюрьмы.

Перевернутая лодка

7 интересных фактов о художниках

Картина А. Матисса «Лодка» была выставлена в Нью-Йоркском музее в 1961 году. Полтора месяца экспонат висел вверх ногами. Ошибка была исправлена только после того, как один из посетителей выставки уведомил менеджера. 

Автопортрет

7 интересных фактов о художниках

Рафал Буйновский, польский художник нарисовал свой собственный черно-белый портрет. Затем он приложил его к заявлению на визу в США вместо фотографии. Чиновники в посольстве не заметили никаких нарушений. Таким образом, Буйновский смог въехать в Соединенные Штаты по визе с воспроизведением его собственной работы.

Брайан Чарнли

7 интересных фактов о художниках

Что происходит в голове у шизофреника? На самом деле, это не совсем понятно — стопроцентное исследование болезни невозможно. Но шизофреник может рассказать о своей болезни или нарисовать ее. Так же, как Брайан Чарнли, художник, который годами писал автопортреты, иллюстрирующие прогресс его болезни. Это дало очень четкую картину того, какие изменения происходят в мозгу пациента. Чарнли, ведомый безумием, покончил с собой в 1991 году. 

Энди Уорхол

7 интересных фактов о художниках

В 1979 году немецкий производитель попросил Энди Уорхола разрисовать гоночный BMW M1. Он также предложил масштабную модель, чтобы художник мог практиковаться. Уорхол проигнорировал это очень заманчивое предложение и приступил прямо к украшению оригинала. Мало того, что он сделал это без какой-либо подготовки, работа была закончена через 24 минуты.

Пикассо

7 интересных фактов о художниках

Может ли искусство привести к разводу? Конечно, да — тысячами разных способов. Потенциальной катастрофы не избежать даже величайшим из великих. В 1932 году Пикассо нарисовал «Лекцию» — изображение спящей женщины с книгой. Работа отправилась на выставку, где ее увидела жена Пикассо и обнаружила, что представленная женщина вовсе не похожа на нее. Оказалось, что художник нарисовал любовницу и разрушил свой брак.